東京日本橋にある“つじ半”は行列が絶えない本格的な海鮮丼専門店!
開店前から行列のできる、本格的な海鮮丼が楽しめるお店“つじ半”。
メニューは“ぜいたく丼”の松•竹•梅の3種類のみ。
オプションで、イクラやウニを増すこともできるので、気分に合わせて豪華な海鮮丼にもできるのが嬉しい。
本格的な海鮮丼なのに、価格は1100円〜なのも手軽に楽しめるポイントのひとつだ。
並んでいる時に、おかみさんが注文を聞きにきてくれるので、店内に入って着席したら、あっという間に付け合わせを出してくれる。
それをつまみながら、目の前で職人さんがテキパキと調理をしている様子を見れるのも、楽しみのひとつだ。
そうこうしているうちに、メインの海鮮丼が出てくる。
色々な海鮮が乗った丼ぶりは、見た目も華やかで、味も一流!
つじ半の店内は静かなので、自然と黙々と箸を進める事になる。
そして、海鮮丼に満足したら、途中で職人さんに『鯛ダシ』を丼に入れてもらう事ができる。
今度は、シメの鯛茶漬けとして、サラサラと楽しむのだ。
鯛の風味が凝縮された温かい汁が、とっても美味しく、心も身体も満たしてくれる。
最初から最後まで大満足の名店だ。
店名:つじ半 日本橋本店
住所:東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
電話:03-6262-0823